viernes, 20 de noviembre de 2009

Galletas de media Luna de vainilla -pais Austria-


VANILLEKIPFERl

Porciones / número de personas: 80 galletas
Tiempo de Preparación:
Tiempo de cocción: 10-15 (12) minutos
Categoría: Especialidades internacionales
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
180 gr. de harina
75 gr. de almendras
25 gr. de avellanas
70 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla
1 huevo
1 yema

Extra
5 paquetes de azúcar de vainilla
50 gr. de azúcar glass (lustre)

Instrucciones:
Mezclar la harina, con la almendra, la avellana (se pueden cambiar las cantidades a gusto siempre que entre las dos sumen 100 gr.)el azúcar, la mantequilla, la yema y el huevo y formar una masa.

Dejar reposar 1/2 hora (puede ser mas) en el frigorífico envuelta en un folio de plástico

Encender el horno a 190 grados C (eléctrico) 170 grados (aire)

Sacar la masa de la nevera (poco a poco, conforme se van haciendo) y hacer rollitos como un dedo meñique de gordos y de ellos cortar trocitos de unos 3 ó 4 cm. de largo, darle forma de media luna, dejándoles mas gorditos por el centro (como un croissant). Yo lo que hago mejor es hacer una bola y frotarla entre las manos y luego curvar (ojo! si se frota mucho se deshace, lo mejor es tener las manos frías mojadas)

Colocar en una bandeja de horno donde antes hemos puesto papel para
hornear.

Tiempo entre 10 y 15 minutos (según tamaño)

Mientras mezclar el azúcar glass con el azúcar de vainilla (o azúcar con vainilla)

Sacar las galletitas y todavía calientes (no mucho porque sudan)
espolvorearlas con la ayuda de un colador con la mezcla del azúcar.

Fuente: Josefina González

martes, 3 de noviembre de 2009

Arte en Barrilete

Los Barriletes Gigantes de Santiago y Sumpango Sacatepequez ...



El primero de noviembre se celebra en Guatemala el día de Todos los Santos.

Las tradiciones abarcan visitas a los cementerios para adornar las tumbas de los que se han ido y el almuerzo del tradicional fiambre. También destaca la tradición de los barriletes gigantes y su elevación.

Centenares de figuras multicolres que se elevan al cielo para mostrar el camino a las almas de los difuntos. En Santiago y Sumpango Sacatepequez se llevan a cabo los festivales de barriletes gigantes donde miles de personas del país y muchos lugares del mundo acuden a ver las creaciones de pobladores de la región que plasman en barriletes de hasta 12 o 14 metros de diámetro y elaborados con papel de china y cañas de bambú.

Según nos comentaba un poblador de Sumpango, los preparativos inician 3 meses antes del evento, cuando se realiza el diseño del barrilete y se empieza a trabajar en el armado del mismo. Se requieren de cientos de pliegos de papel, cola blanca y mucho tape para armar estas piezas. El día del evento se reúnen desde temprano a armar la base con cañas de bambú para luego unir el diseño y levantarlos para la vista de todos. Se organiza un concurso con diferentes categorías basándose en tamaños para elegir al mejor diseño y tema de barrilete. Los no tan grandes barriletes se elevan al cielo durante la tarde. El evento se acompaña de música y churrascos para los visitantes.

 
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